Bahan
Cara Membuat- 200 gram udang kecil (kupas kulitnya, kulitnya jangan di buangT)
- 1/4 ekor ayam rebus (potong dadu)
- 250 cc kaldu ayam
- 1 buah tahu cina (goreng, potong dadu)
- 1/4 kg mie kering (seduh dengan air sampai lunak)
- 3 butir telur rebus
- 75 gram tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
- 100 gram kecambah
- 1/2 butir pala (memarkan)
- 3 cm jahe (haluskan)
- 2 buah cengkeh
- 1/2 sdt lada bubuk
- 5 butir bawang merah (haluskan)
- 3 butir bawang putih (haluskan)
- 2 batang seledri (cincang)
- 2 sdm minyak
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Kerupuk sagu secukupnya
- 1 buah jeruk nipis (potong-potong)
- Cuci kulit udang, lalu sangrai hingga berubah warna, beri air 300 cc, terus rebus dengan api kecil selama 30 menit.
- Sementara itu, buat sambal dengan menghaluskan 10 buah cabe rawit dan 5 buah cabe merah besar, lalu tambahkan 50 cc air matang.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan kaldu ayam, kaldu udang, bumbu lainnya dan udang, aduk-aduk sampai kental lalu angkat.
- Susun di mangkok, mie, kecamba, ayam, tahu, seledri dan telur yang sudah di potong-potong, kemudian tuangi kuah panas, taburi dengan kerupuk dan bawang goreng, hidangkan saat panas dengan sambal dan jeruk.
No comments:
Post a Comment