BAHAN :
Isi :
Kulit :Isi :
- 250 gram udanng (kupas lalu cincang kasar)
- Daun bawang secukupnya (iris-iris)
- 25 gram rebung (cincang)
- 1/2 garam
- 1/4 merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 kecap asin
- 1 sdt tepung maizena
- 1/2 minyak wijen
- 80 gram tepung tang mien
- 4 sdm tepung kanji
- 200 ml air mendidih
- 1 sendok makan minyak goreng
- Isi : Campur semua bahan isi jadi satu, uleni dan banting-banting selama 5 menit ( agar legit dan kenyal). Tutup dengan handuk basah atau bisa ditaro dilemari es dulu sebelum digunakan.
- Kulit : Campur tepung tang mien dan tepung kanji, tuangkan air mendidih, aduk dengan sendok sampai adonan berbentuk bola. Tutup selama 10 menit sampai adonan berwarna putih bersih.
- Uleni adonan kulit diatas meja yang telah diwuwuri tepung (agar tidak lengket). Gulung adonan berbentuk bulat panjang , lalu potong menjadi 20 bagian, ambila 1 bagian adonan, pipikan hingga berbentuk bundar (diameter 8-10 cm).
- Buat 4 lipatan yang sama pada setengah sisinya hingga berbentuk seperti kantong, masukkanisi dan rapatkan satu sisi dengan sisi lainnya hingga menyatu.
- Panaskan alat kukus (lapisi sarangan kukusan dengan dengan kertas aluminium atau plastik yang telah dilubangi). Taruh hakau diatasnya lalu kukus selama 10-15 menit.
- Angkat dan hakau siap disajikan dengan saus sesuai selera.
Tepung tang mien atau tepung tang adalah sejenis tepung kanji yang diambil dari pati tepung terigu, kalau dibuat adonan kulit akan terlihat bening tembus pandang, sehingga isi hakau dapat terlihat cantik.
No comments:
Post a Comment