Tuesday, 12 February 2013

GULAI RAJUNGAN MANTAP

rajungan,rajungan,rajungan saus tiram,rajungan tuban,rajungan saus padang,rajungan halal,rajungan adalah,rajungan dan kepiting,rajungan goreng,rajungan saus lada hitam singapura,rajungan bumbu kuning
BAHAN :
  • 1 kg rajungan
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai
  • 7 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas
  • 1200 ml santan
  • 1 potong asam kandis
Bumbu Halus
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
Cara Membuat
  • Cuci rajungan sampai bersih, kemudian lepas cangkangnya. Belah masing-masing menjadi 2 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak goreng didalam wajan, tumis bumbu halus kemudian masukkan serai (memarkan), dun jeruk, lengkuar (memarkan), gula dan garam secukupnya, aduk hingga harum.
  • Tuangkan santan lalu didihkan. Masukkan rajungan masak sampai rajungan berubah warna lalu masukkan asam kandis.
  • Terus ditimbah agar santan tidak pecah dan masak hingga semua bahan matang, kemudian angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment