Wednesday 13 February 2013

GULAI IKAN TONGKOL

gulai ikan,gulai ikan,gulai ikan tongkol,gulai ikan resep,gulai ikan tuna,gulai ikan masin,gulai ikan kakap,gulai ikan mas,gulai ikan patin,gulai ikan tenggiri,gulai ikan kembung
BAHAN :
  • 1000 gram ikan tongkol
  • 750 cc santan
  • 2 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 8 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih (iris-iris)
  • 10 cabe merah (buang bijinya)
  • 2 biji daun salam
  • 2 biji daun jeruk
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 10 buah belimbing wulu (bisa diganti dengan tomat hijau)
  • 30 lembar daun kemangi
Bumbu Halus
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cn lengkuas
  • Garam secukupnya
Cara Membuat
  • Siangi ikan kemudian potong-potong menjadi beberapa bagian, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan sebentar.
  • Masukkan semua bahan kedalam panci kecuali belimbing wulu dan daun kemangi, masak sampai santan mendidih sambil diaduk-aduk biar santan tidak pecah.
  • Masukkan ikan tongkol dan belimbing wulu. Tunggu sampai mendidih lalu masukkan daun kemangi.
  • Kecilkan api dan masak sampai santan agak berminyak kemudian angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment