Bahan
Bumbu Halus- 150 gram udang (cincang kasar)
- 350 gram ikan kakap (haluskan)
- 1 butir telur
- 2 sdm tepung sagu
- 1 buah cabe merah besar (buang bijinya, potong dadu)
- 1 sdm daun ketumbar cincang
- 1 biji kacang panjang (iris halus)
- 50 ml air
- Garam secukupnya
- Merica secukukpnya
- Minyak goreng secukupnya
- 2 butir bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 8 buah bawang merah (cacah)
- 10 buah cabe rawit (iris-iris)
- 100 ml air jeruk nipis
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap ikan
- 1/4 sdt garam
- Campur lada, garam dan air, aduk hingga rata. (air celupan). Sisihkan.
- Membuat saus : campur gula pasir, air jeruk nipis dan garam, aduk hingga gula larut, tambahkan cabe rawit, bawang merah dan kecap ikan, aduk sampai rata. Sisihkan.
- Campur udang, kakap, telur dam bumbu halus, aduk hingga rata, masukkan kacang panjang, cabe merah dan daun ketumbar, dan aduk rata. Sisihkan.
- Ambil 1 sdm adonan, bulatkan kemudian pipihkan, lalu celupkan prekedel dalam air garam dan lumuri dengan sisa tepung.
- Siapkan wajan dan panaskan mingak goreng yang banyak, lalu goreng prekedel sampai matang kecoklatan, angkat dan sajikan dengan saus.
No comments:
Post a Comment