Sunday, 24 February 2013

Cara Mudah Membuat Perkedel ikan

perkedel ikan,perkedel ikan,perkedel ikan tenggiri,perkedel ikan resep,perkedel ikan thailand,perkedel ikan teri,perkedel ikan tuna,perkedel ikan kakap,perkedel ikan salmon,perkedel ikan tongkol,perkedel ikan kelapa
Bahan
  • 150 gram udang (cincang kasar)
  • 350 gram ikan kakap (haluskan)
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 buah cabe merah besar (buang bijinya, potong dadu)
  • 1 sdm daun ketumbar cincang
  • 1 biji kacang panjang (iris halus)
  • 50 ml air
  • Garam secukupnya
  • Merica secukukpnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
  • 2 butir bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Bahan Saus
  • 8 buah bawang merah (cacah)
  • 10 buah cabe rawit (iris-iris)
  • 100 ml air jeruk nipis
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/4 sdt garam
Cara Membuat
  • Campur lada, garam dan air, aduk hingga rata. (air celupan). Sisihkan.
  • Membuat saus : campur gula pasir, air jeruk nipis dan garam, aduk hingga gula larut, tambahkan cabe rawit, bawang merah dan kecap ikan, aduk sampai rata. Sisihkan.
  • Campur udang, kakap, telur dam bumbu halus, aduk hingga rata, masukkan kacang panjang, cabe merah dan daun ketumbar, dan aduk rata. Sisihkan.
  • Ambil 1 sdm adonan, bulatkan kemudian pipihkan, lalu celupkan prekedel dalam air garam dan lumuri dengan sisa tepung.
  • Siapkan wajan dan panaskan mingak goreng yang banyak, lalu goreng prekedel sampai matang kecoklatan, angkat dan sajikan dengan saus.

No comments:

Post a Comment