Thursday, 14 February 2013

SAYUR ASEM YAHUT

sayur asem,sayur asem,sayur asem recipe,sayur asem jawa timur,sayur asem jakarta,sayur asem resep,sayur asem jawa,sayur asem sunda,sayur asem betawi,sayur asem kacang merah,sayur asem bening
BAHAN :
  • 200 gram daging tetelan sapi
  • 2 liter air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 buah merah dan cabe ijo (bela 2 membujur)
  • 200 gram tempe (potong kotak-kotak kecil)
  • 3 buah belimbing wulu (potong-potong)
  • 50 ml air asam jawa
  • Daun bawang secukupnya (cincang)
Bumbu Halus
  • 5 buah bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 4 buah kemiri (sangrai)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula merah (sisir)
  • 1 1/2 sdt terasi goreng
Cara Membuat
  • Rebur daging di air memdidih sampai empuk sampai sisa kaldunya 500 liter.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum, Masukkan cabe ijo dan cabe merah, aduk-aduk hingga layu, Masukkan daging rebus, kaldu dan tempe, lalu didihkan. Masukkan air asam jawa, belimbing sayur dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang.
  • Angkat dan siap untuk disajikan.

No comments:

Post a Comment