Bahan lapisan putih
Bahan Saus Santan- 100 gram gula pasir
- 1/2 liter santan
- 1 butir kelapa muda (keruk)
- 1 butir telur (kocok)
- 1 bungkus agar-agar putih
- 1/2 sdt coconut essene
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 200 gram gula merah
- 750 ml air
- 250 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- Masak santan sambil di abuk-aduk, setelah mendidih lalu angkat dan dinginkan. Pisahkan santan kental yang mengumpul di permukaan.
- Masak samtan cair bersama gula dan agar-agar sampai mendidih, kemudian masukkan kelapa lalu angakta dari atas api.
- Masukkan essens, santan kental dan kocokkan telur sambil di aduk-aduk sampai benar-benar rata, setelah itu tuang adonan dalam loyang, biarkan sampai mengeras.
- Setelah mengeras, keruk agar dengan sendok makan, sisihkan.
- Campur bubuk agar, gula merah dan air, masak sampai mendidih, lalu saring.
- Basahi mangkuk dengan air, tuang satu sendok sayur agar-agar cokelat ke dalamnya, sisahnya biar tetep di atas api agar tetap cair.
- Masukkan sedikit kerukan agar putih ke dalam mangkok, tunggu sampai agak mengeras, kemudian tuang agar cokelat lagi, ulangi sampai kedua agar habis. Usahakan agar cokelat menutupi semuanya. Biarkan sampai mengeras.
- Masak garam, santan dan pandan sampai mendidih sambil di sduk-aduk terus agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih angkat dan dinginkan. Sajikan bersama agar-agar.
No comments:
Post a Comment