Sunday 24 February 2013

Cara Mudah Membuat Perkedel ikan

perkedel ikan,perkedel ikan,perkedel ikan tenggiri,perkedel ikan resep,perkedel ikan thailand,perkedel ikan teri,perkedel ikan tuna,perkedel ikan kakap,perkedel ikan salmon,perkedel ikan tongkol,perkedel ikan kelapa
Bahan
  • 150 gram udang (cincang kasar)
  • 350 gram ikan kakap (haluskan)
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 buah cabe merah besar (buang bijinya, potong dadu)
  • 1 sdm daun ketumbar cincang
  • 1 biji kacang panjang (iris halus)
  • 50 ml air
  • Garam secukupnya
  • Merica secukukpnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
  • 2 butir bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Bahan Saus
  • 8 buah bawang merah (cacah)
  • 10 buah cabe rawit (iris-iris)
  • 100 ml air jeruk nipis
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/4 sdt garam
Cara Membuat
  • Campur lada, garam dan air, aduk hingga rata. (air celupan). Sisihkan.
  • Membuat saus : campur gula pasir, air jeruk nipis dan garam, aduk hingga gula larut, tambahkan cabe rawit, bawang merah dan kecap ikan, aduk sampai rata. Sisihkan.
  • Campur udang, kakap, telur dam bumbu halus, aduk hingga rata, masukkan kacang panjang, cabe merah dan daun ketumbar, dan aduk rata. Sisihkan.
  • Ambil 1 sdm adonan, bulatkan kemudian pipihkan, lalu celupkan prekedel dalam air garam dan lumuri dengan sisa tepung.
  • Siapkan wajan dan panaskan mingak goreng yang banyak, lalu goreng prekedel sampai matang kecoklatan, angkat dan sajikan dengan saus.

No comments:

Post a Comment